[2022/09/30]   恭賀!!賴政遠老師研究成果發表於優質學術期刊NEUROPHARMACOLOGY

MicroRNA-489-3p attenuates neuropathic allodynia by regulating oncoprotein DEK/TET1-dependent epigenetic modification in the dorsal horn

Cheng-Yuan Lai#, Ming-Chun Hsieh, Chou-Ming Yeh#, Po-Sheng Yang, Jen-Kun Cheng, Hsueh-Hsiao Wang, Kuan-Hung Lin, Siao-Tong Nie, Tzer-Bin Lin#, Hsien-Yu Peng*

已知 DEK 是一種致癌蛋白 (oncoprotein),其被證實大量表現於多種形式的癌症中,並且參與調控數種細胞訊息路徑,其中與表觀遺傳修飾和轉錄因子的調控最廣泛被探討。然而對於神經病理性疼痛 (neuropathic allodynia) 的進程中所扮演什麼樣的角色,其複雜的功能仍不是很清楚。我們實驗室發現脊髓損傷 (spinal nerve ligation, SNL) 的動物模式中,隨著脊髓背角上 DEK 表現量的增加會伴隨著神經病理性疼痛的產生,且可藉由 microRNA (miR-489-3p) 所調控。此外,SNL 會使得脊髓背角上的 miR-489-3p 的表現量降低,進而導致 DEK 表現量的增加,並且透過呼叫 TET1 蛋白與疼痛相關的基因 BdnfGrm5 Stat3 啟動子結合促進轉錄作用,參與神經病理性疼痛的進程。Naïve 的動物於椎管內注射 miR-489-3p 的抑制劑,也可以產生類似神經病理性疼痛的效果,而此效果可以被選擇性針對 TET1  DEK 目標基因給予基因剔除的 siRNA 所緩解。反過來於脊髓損傷的動物模式中,透過椎管內給予 miR-489-3p-mimic 可以反轉其相關蛋白質表現以及所增強的轉錄現象,並且可以緩解脊髓損傷所造成的神經病理性疼痛行為反應。因此,脊髓上 miR-489-3p/DEK/TET1 訊息傳遞路徑可能參與神經病理性疼痛的進程。此研究結果提供一個新的治療神經病理性疼痛的標目。

回上頁